北理工舉辦“為抗戰吹響號角——中國共產黨與抗戰文化”主題展覽


04f5d27f6ca04411a02603247e3cf406.jpg

為慶祝中國共產黨成立100週年,紮實開展黨史學習教育,6月29日下午,由北京理工大學與中國人民抗日戰爭紀念館聯合舉辦的“為抗戰吹響號角——中國共產黨與抗戰文化”主題展覽在學校學藝術館舉行開展儀式。中國人民抗日戰爭紀念館黨委書記、館長羅存康,校黨委副書記包麗穎出席儀式。

“為抗戰吹響號角——中國共產黨與抗戰文化”主題展覽是中國人民抗日戰爭紀念館在慶祝中國共產黨成立100週年之際推出的主題巡展,展覽共分“堅定文化自信發展抗戰文化”“以文藝為刀槍吹響抗戰號角”“領導文化抗戰凝聚民族精神”三個部分,展出珍貴歷史圖片135幅。展覽全面系統地再現了抗戰時期,中國共產黨領導的文化抗戰極大地激勵和鼓舞廣大軍民投入抗日鬥爭,為贏得抗戰勝利發揮重要作用的光輝歷程。

ff550ebfce7d492baf6a046f1b32d0b2.jpg

羅存康在致辭中講道,本次主題展覽以詳實的圖文資料展示了在中國共產黨領導下的抗日根據地廣泛開展文化教育、培養戰時人才的情況,展現了抗戰時期中國共產黨領導文化抗戰,凝聚民族精神,團結人民、教育人民、打擊敵人、消滅敵人的光輝歷史。中國共產黨領導的抗戰文化以高昂的愛國主義熱情宣傳和推動了抗戰勝利,成為鼓舞中國軍民團結禦侮、共赴國難、浴血奮戰的強大精神動力。羅存康希望以本次展覽為契機進一步加強館校交流合作,共同講好革命故事,傳播紅色文化。

da3f9b63e9e24fc99ddcade47c346062.jpg

包麗穎首先代表學校師生對中國人民抗日戰爭紀念館將優秀的文化成果送到校園表達了衷心的感謝。她表示,抗戰文化為激發全民族抗戰凝聚了強大精神力量,是戰勝敵人的有力武器,希望廣大師生通過參觀學習有所收穫,一是要學習和體悟抗戰文化,切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,不忘初心、牢記使命,不斷增強“四個意識、”堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在思想上和行動上與黨中央保持高度一致。二是要深刻理解學校紅色校史,北京理工大學作為中國共產黨創辦的第一所理工科大學,自在延安成立起就與黨的發展同頻共振、同向同行,走出了一條黨創辦和領導中國特色高等教育的“紅色育人路”。三是要進一步堅定理想信念,學好用好黨的創新理論,賡續紅色血脈,發揚光榮傳統,從黨的歷史中不斷汲取前進智慧和精神力量,以昂揚向上的精神狀態和矢志一流的不懈追求來建設好中國特色世界一流大學,為實現中華民族偉大復興貢獻力量,以實際行動慶祝建黨100週年。

15390e103d934b4386f93558d435aad0.jpg

開展儀式結束後,師生們在中國人民抗日戰爭紀念館金牌講解員吳婷的講解下參觀了此次展覽。

本次展覽將持續至下半年,下一階段還將在良鄉校區布展,歡迎廣大師生參觀學習。


分享到: